На чем экономят богатые люди? Или экономить нужно экономно. Часть 2.

Продолжаем разговор о Генриетте Грин, которая экономила на всем, что возможно, для того, чтобы узнать на чем экономят богатые люди, и как они это делают. Интересно же узнать подробности того, как люди делают миллионы на экономии.
В целях экономии Гетти никогда не пользовалась горячей водой и не включала отопление, даже если оно имелось. Вот вам, пожалуйста, и ответ на вопрос: Как экономить воду? И газ, кстати тоже.
Теперь, узнаем, как экономить на одежде. Что касается одежды, то у нее было единственное платье черного цвета. Чтобы носить его подольше, она стирала его в исключительных случаях, да и то не полностью, только замывала самые грязные места. Нижнее белье миллионерша меняла, когда оно приходило в полную негодность.

За мрачный наряд и склочный характер Генриетта Грин получила прозвище Ведьма с Уолл-стрит. Гетти редко мылась и предпочитала ходить с грязными руками. Окружавший ее «аромат» усиливал сырой лук, который она часто жевала, чтобы не заболеть. Вот это явно черезчур... Хотя если вы - маньяк экономии.... =)))

Питалась Ведьма с Уолл-стрит в основном пирожками по 15 центов за штуку, а в пожилом возрасте перешла на еще более дешевую овсяную кашу. Она приносила ее в металлическом ведре на работу, заливала водой и «варила» на батарее. Вот, пожалуйста, экономия газа или электричества - если плита электрическая... А почему бы не сварить овсянку на батарее, сэр? =))))

Работала Гетти, где придется. Или, вернее, где разрешат. Мы уже узнали, как она экономила на одежде и лекарствах, и что это привело к жуткому запаху, поэтому не везде ее пускали... Иногда это были банковские хранилища, где она держала деньги и документы; иногда она усаживалась прямо на пол в каком-нибудь банке и делала миллионы, обложившись бумагами. Генриетта Грин ездила в старом экипаже, но при всякой возможности ходила пешком. Когда ей нужно было переправиться на другой берег Гудзона, она всегда делала это на грузовом пароме, чтобы не покупать билет.

Еще она прославилась тем, что за всю жизнь ни разу никому не дала чаевых. Больше всех от скупости Хоулэнд пострадали ее дети, которых она любила, хоть и по-своему. Сын Нед в 14 лет сильно расшиб колено, катаясь на санях. Чтобы не платить докторам, Генриетта Грин отвезла мальчика в бесплатную клинику для бедняков. Там ее, однако, узнали и отказались обслуживать. Тогда Гетти принялась лечить сына дома. Самолечение закончилось гангреной и ампутацией ноги. Операцию, кстати, оплатил отец. До самой смерти Нед Грин так и проходил с пробковым протезом.

Все эти странности не помешали Генриетте Грин стать самой богатой женщиной Америки. Формула ее успеха была проста: покупать то, что никому не нужно, и продавать, когда это понадобится всем. Ее деловая стратегия строилась на нескольких простых правилах. Инвестиции, во-первых, должны быть очень осторожными. Во-вторых, они всегда должны подкрепляться большим резервным фондом.

Генриетта занималась недвижимостью и ценными бумагами, вкладывала деньги в строительство железных дорог, но не гнушалась и ростовщичеством. Причем несколько раз деньги у нее под высокие проценты брал муниципалитет Нью-Йорка. Вот что значит экономить.

Вот теперь, зная историю этой весьма странной женщины, скажите мне, пожалуйста, ради чего стоит так экономить? Экономия ради экономии? А где же счастье?

Начало статьи можно прочитать здесь: На чем экономят богатые или экономим на всем.